Expectations

 

還在讀中學時,覺得「沒有期望就沒有失望」這句說話很中,當然那時心裡所關心的都是情情愛愛的事。雖然心裡清楚明白這句說話其實很灰,對人生看法很消極,但我曾經把這句話當為待人處事嘅方法。

到後來慢慢長大了,我不知怎的開始把這句話淡忘,也慢慢對人對事有要求,有期望。

但最近我忽然體會到無期望不單不會失望,反而會有驚喜⋯⋯

在大型咖啡連銷店星巴克,基本上是很難遇到 barista 會有空閒為你做精緻的 latte art,但就在一個比較早的星期六早上,我走進一家從沒到過的星巴克買了一杯 latte,結果 Barista 就很有心思的弄來一杯有簡單心型的 latte。

雖然很簡單,但因為我從來無期望會得到,當得到時,是會換來一種很簡單的快樂。

<3

也許我有些事真的放不下⋯⋯ 但其實也有可能是這樣的,我心底裡不知怎的總是期待著要得到甚麼,覺得自己被人欠了甚麼,所以一直紏結著,一直放不下。

放下的方法,很簡單,就是「沒有期望就沒有失望」,但這不是要向消極的方向想;相反,是要正面的去看每一件事。

得不到,不要看成失去。

得到,反而是一種幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *